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유용한 정보

퀴노아 효능 <퀴노아 샐러드 레시피>

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다이어트 식단에 관심을 가지기 시작하면서 접하게 된 <퀴노아>

처음엔 그냥 식이 섬유가 풍부하다고 해서 호기심을 갖게 되었는데, 알면 알수록 정말 좋은 효능을 가지고 있는 곡물이네요.

 

퀴노아의 효능과 퀴노아로 해 먹을 수 있는 정말 간단한 퀴노아 샐러드에 대해 소개드릴게요

 

 

 

 

퀴노아 효능 Quinoa

 

"모든 곡식의 어머니" 라는 뜻의 퀴노아(quinoa)는 슈퍼푸드의 일종으로 영양분이 풍부하고, 다른 곡물에 비해 탄수화물 함량이 적어서 다이어트에 도움이 된다고 알려졌습니다.

 

 

1. 퀴노아는 단백질, 비타민, 철분 그리고 무기질이 풍부한 곡물이며 식이섬유도 풍부합니다.

 

 

2. 소화가 잘 안되시는 분들에게 좋으며, 특히 다이어트 하는 분들에겐 포만감을 높여 줍니다

 

 

3. 퀴노아는 콜레스테롤을 낮춰주며, 당뇨 환자의 혈당을 낮춰 주는데도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

4. 글루텐 프리(gluten-free)인 곡물입니다. 

 

 

 

 

퀴노아 칼로리 

 

퀴노아는 100g당 약 120 칼로리이며, 익혔을 때 기준입니다

 

 

퀴노아 구매 방법

 

이처럼 건강에 좋은 퀴노아는 대형마트 혹은 온라인에서 구매가 가능합니다.

저는 450g당 약 만원의 가격으로 구매했고, 대형마트의 수입산 곡물 코너에 가면 찾아보실 수 있습니다. 

원산지가 남아메리카라 그런지, 한국에서는 아직까진 착한(?)가격으로 만날 수 없어서 아쉬웠네요

 

 

퀴노아 먹는 법

 

퀴노아 삶는 법은 아주 아주 간단합니다. 딱 이것만 기억하시면 되요

퀴노아1 물2   

즉 1:2의 비율로 냄비에 넣고 끓여주시면 됩니다 

 

 

1. 흐르는 물에 퀴노아를 깨끗이 씻어줍니다

 

2. 퀴노아1 물 2의 비율로 퀴노아를 냄비에 넣고 약 15분간 끓여줍니다.

 

3. 퀴노아가 끓으면 퀴노아의 싹이 발아합니다. 약 5분 정도 뜸을 들이시면 완성입니다.

 

 

 

이렇게 삶은 퀴노아는 냉장보관 하신 후, 필요할 때 마다 샐러드를 만들어 먹으면 됩니다. 

아침에 입맛 없으실 때, 맛도 좋고 영양소도 풍부한 퀴노아 샐러드로 시작해 보세요

 

 

 

 

퀴노아 샐러드 만들기 

 

<재료>

 

적양파

파프리카

방울토마토

오이

퀴노아 1컵

 

 

<드레싱>

 

올리브 오일 4T

식초(화이트 와인 식초) 2T

레몬즙 2T

소금, 후추 약간

 

 

1. 새척한 재료를 네모낳게 썰어줍니다.

* 양파의 경우 매운기를 빼야 해서 깍둑썰기 한 것을 물에 일정시간 담궈주셔야 해요

 

재료 비율은 그냥 자기가 먹고 싶은 만큼 준비하시면 될 것 같습니다 ^^ 

저는 양파를 제외한(양파는 약 1/3 정도만 사용) 나머지 채소를 먹기 좋게 썰어 1:1의 비율로 넣어줬어요

 

 

2.  준비해 놓은 재료에 드레싱을 뿌려주면 완성입니다

드레싱 비율도 기호에 맞게 조절하시면 됩니다. 

소금 후추는 약간씩, 기호에 맞게 첨가해주세요

 

 

 

 

퀴노아 샐러드 정말 간~~~~단 하죠?

저는 복잡한 요리 과정이 싫어서 많은 재료를 첨가하지 않았는데요

더 많은 재료를 넣고 싶으시다면 병아리콩, 치즈, 아보카도 등을 넣으셔도 됩니다 

 

 

+ 유튜브에 Quinoa Salad 라고 검색하시면 해외의 다양한 레시피들을 볼 수 있습니다.

외국에서는 정말 많이 먹는 샐러드라서 그런지 레시피도 참 다양하네요

 

 

 

 

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